Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Sabiá-barranco
Nome Popular

Sabiá-barranco


Outros nomes populares
Sabiá-barranqueira, Sabiá-branco


Nome Científico
Turdus leucomelas


Nome em Inglês
Pale-breasted Thrush

Família

Turdidae

Tamanho

22 cm

Descrição

Cor ferrugínea das asas em contraste com o cinzento – oliváceo da cabeça, as coberteiras inferiores da cauda brancas com centros pardacentos distintos, bico sempre escuro (anegrado).
O adulto apresenta o alto da cabeça arredondado, acinzentada nos lados e olivácea na parte alta, sem a mácula negra à frente dos olhos. Bico cinza escuro uniforme. O tom acinzentado domina as costas, tornando-se amarronzado nas asas. Peito acinzentado, com a garganta branca e listras cinza escuro bem definidas. Quando voa, às vezes mostra a área alaranjada da parte interna das asas. A parte inferior da cauda é clara. Pontos marrons no peito e barriga. Atinge a maturidade sexual aos 12 meses.

Dimorfismo sexual

Não apresenta dimorfismo sexual.

Dimorfismo juvenil

O juvenil com o dorso pintalgado de bolas amarronzadas, sem a garganta branca bem delimitada. Pontos marrons no peito e barriga.

Habitat

Vive a beira da mata, parques, mata de galeria, coqueirais, cafezais. Comum em todas as matas ciliares, matas secas, cambarazais e cerradões. Utiliza os capões de cerrado e cruza áreas abertas em vôos diretos a meia altura. Acostuma-se com ambientes criados pela ação humana, como jardins, pomares e áreas urbanas bem arborizadas.

Alimentação

Alimenta-se, basicamente de minhocas e artrópodes. Assim como outros sabiás revira as folhas caídas em busca de pequenos invertebrados e também se alimenta de pequenos frutos.

Nidificação

Residente, inicia sua reprodução em agosto e estende-a até dezembro. Como outros sabiás, constrói um ninho apoiado em galhos ou forquilhas, às vezes em alpendres e varadas de casas, usando uma mistura de barro, raízes e folhas na parte externa. Forma uma pequena torre e na parte superior fica a tigela funda de material vegetal mais macio. A fêmea choca de 2 a 4 ovos durante 12-13 dias, com os filhotes saindo do ninho em 17 dias. Costuma ter de 4 a 4 ninhadas por temporada.

Curiosidade

A diferenciação ente o casal é feita apenas pelo canto, que é característica dos machos. Canta somente na primavera, época em que acasala. Durante o resto do ano só emite vocalizações de alerta, especialmente ao entardecer quando disputam os melhores poleiros para passar a noite. Também chamado de sabiá-barranqueira, capoeirão, sabiá-pardo ou ainda sabiá-branco.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 12 de abril de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web